Наши проекты

Бассейн в школе в д. Раздоры

Проект

д. Раздоры МО

Проектом предусмотрено строительство двух чаш бассейнов – для оздоровительного плавания и для обучения детей до 7 лет.

Для плавательного бассейна, бассейна для обучения плаванию детей до 7лет принята следующая технологическая схема подготовки воды в бассейнах: Коагуляция –озонирование – фильтрация на многослойных фильтрах – хлорирование (технология BWT-Quantozonverfahren). (DIN 19643 Aufbereitung von Schwimm – und Badebeckenwasser Teil 1, 4)

Для эффективной очистки зеркала бассейна применяется переливная система водообмена в бассейне, т.е. весь объём воды забираемый из чаши (PL1-1, PL1-2) на рециркуляцию отводится через переливные желоба и по трубопроводам (B5) сливается в балансный резервуар (TW1-1, TW1-2). Переливные желоба и трубопроводы рассчитаны таким образом, чтобы обеспечивался беспрепятственный отвод воды при максимальной загрузке бассейна (с учетом образования волн и вытесненной воды купающимися), а так же минимизации шумовых эффектов (журчания), связанных с протеканием воды по переливным желобам и трубам.

Балансный резервуар (TW1-1, TW1-2) рассчитан таким образом, чтобы его объёма хватало на приём переливной воды, воды для промывки фильтров (F1-1, F2-1, F3-1; F1-2, F2-2). Заданный уровень в балансном резервуаре поддерживается автоматически, путем добавления исходной (свежей) воды (через фильтр механической очистки F1/TW1-1, F1/TW1-2, трубопровод В1). Добавление исходной воды жестко нормируется соответствующими документами и составляет не менее 30 литров воды в сутки на каждого посетителя (при комбинированном методе обеззараживания ОЗОН-ХЛОР).

Уровень воды в балансном резервуаре (TW1-1,  TW1-2) контролируется аналоговым датчиком уровня (L1/TW1-1, L1/TW1-2). Так же предусмотрены аварийные датчики уровня от перелива (L3/TW1-1, L3/TW1-2) и защиты двигателя по сухому  ходу (L3/TW1-1, L3/TW1-2). Подача исходной воды осуществляется пневматическим клапаном (VAP1/TW1-1, VAP1/TW1-2). Расход исходной воды контролируется электронным расходомером (FR1/TW1-1,  FR1/TW1-2).

Из балансного резервуара (TW1-1, TW1-2) на рециркуляцию вода забирается циркуляционными насосами (PP1-1, PP2-1; PP1-2, PP2-2). Насосы изготовлены из специальных материалов, устойчивых к наличию в воде повышенного содержания хлора. Конструкция насосов предусматривает наличие специальных сетчатых фильтров (грязеуловители), которые предотвращают попадание крупных загрязняющих веществ внутрь насосов и трубопроводов с арматурой, что может привести к сбою в работе всей системы водоподготовки.

Первая технологическая ступень подготовки воды – коагуляция (станция дозирования коагулянта DP1-1, DP1-2). В качестве коагулянта применяется гидрохлорид полиалюминия. При фильтрации без применения коагулянта отфильтровываются «крупные» загрязняющие частицы, размером до 10-5мм (различные взвеси, муть и т.д.), однако в воде остаются не заметные глазу загрязнители, коллоидально-дисперсные вещества, размер которых составляет 10-6мм (органические субстанции, частички кожного покрова и т.д.). В процессе коагуляции  происходит «склеивание» коллоидально-дисперсных загрязнений и дестабилизация коллоидальных органических соединений с последующей фильтрацией на засыпных фильтрах (F1-1, F2-1, F3-1; F1-2, F2-2).

Вторая технологическая ступень подготовки воды – озонирование. Озон вызывает окисление растворённых в воде химических веществ, способствует коагуляции растворённых и нерастворённых (коллоидальных) загрязнений и обладает мощным дезинфицирующим свойством. При взаимодействии озона и введённых коагулянтов (озон выступает как катализатор) улучшается процесс коагуляции, увеличивается степень окисления и разложения азотосодержащих соединений, хлораминов, мочевины и т.д., а также происходит уничтожение вирусов и болезнетворных бактерий.

Для озонирования часть рециркуляционного потока воды забирается повышающим (смесительным) насосом (PP3-1, PP3-2) и подается на блок смешивания воды с озоном. В состав блока смешивания входит эжектор (водоструйный насос PP3.1-1, PP3.1-2), который обеспечивает разряжение (вакуум) в трубопроводе подачи озоно-воздушной смеси (Г6). Под воздействием вакуума, воздух из атмосферы поступает в генератор озона (OZ1-1, OZ1-2), очищается, сушится и генерируется озон. В эжекторе происходит смешивание озоно-воздушной смеси с частью рециркуляционного потока и этот поток с высокой концентрацией озона возвращается опять в основной рециркуляционный поток. Перемешанный, при помощи статического смесителя (MIX1-1, MIX1-2), основной поток поступает в реакционную напорную ёмкость (ORB1-1, ORB1-2), в которой происходит реакция озона с водой, время контакта должно составлять не менее 3 минут. Попавший воздух с остатками непрореагированного озона удаляется из ёмкости через газоотводчик и подаётся на устройство удаления остаточного озона – деструктор озона (химический нейтрализатор OD1-1, OD1-2). Уровень озона контролируется анализатором озона в воде (Q1/OZ1-1, Q1/OZ1-2).

Третья технологическая ступень подготовки воды – фильтрация на многослойных сорбционно-осветлительных фильтрах (F1-1, F2-1, F3-1; F1-2, F2-2). Многослойный собрционно-осветлительный фильтр состоит из озоностойкого корпуса фильтра, системы дренажей, системы управляющих вентилей и многослойной фильтрующей загрузки. Процесс фильтрации происходит сверху вниз и вода, проходя через фильтрующие слои, очищается от загрязнений. С течением времени происходит засорение фильтрующих слоев, следовательно, фильтр нужно выводить в регенерацию, промыть обратным током. После проведения обратной промывки фильтр снова готов к работе.

Четвёртая технологическая ступень подготовки воды – поддержание температуры воды в бассейне на заданном уровне. Бассейны закрытого типа как правило работают круглогодично. Вследствие этого необходимо поддерживать необходимый микроклимат внутри помещения, необходимую температуру воздуха и воды в бассейне. Температура и влажность воздуха поддерживается при помощи климатических установок, температура воды поддерживается при помощи теплообменника (HWT1-1, HWT2-1; HWT1-2), установленного в рециркуляционном контуре водоподготовки. Для детского бассейна необходимо поддерживать температуру 30-320С.

Пятая технологическая ступень подготовки воды – хлорирование (химическая дезинфекция). Хлорирование воды производится путем ввода хлорсодержащего вещества (гипохлорита натрия и веществ на его основе) в трубопровод (подача реагента осуществляется после теплообменников). Подача дезинфицирующего вещества осуществляется автоматически при помощи насосов дозаторов (станция дозирования DP3-1, DP3-2). Электронная контрольно-измерительная станция (Q1/PL1-1, Q1/PL1-2) производит постоянный замер в воде свободного хлора, рН и окислительно-восстановительного потенциала, сравнивает полученные значения с установленными и, при необходимости, выдает сигнал на дозирование дезинфицирующего (станция дозирования DP3) или рН корректирующего реагента (станция дозирования DP2-1, DP2-2).

Расход циркуляционной воды контролируется электронным расходомером (FR1/PL1-1, FR1/PL1-2).

Содержание свободно хлора жестко нормируется: 0,3 — 0,5 мг/л. Оптимальная дезинфекция воды так же обеспечивается заданным уровнем рН, который должен поддерживаться на уровне 7,2-7,6.

Вода, прошедшая все ступени подготовки подается обратно в чашу бассейна через подающие форсунки и там равномерно распределяется.

)